Кто стоит за возвращением Виталия Захарченко в Украину

В последнее время в украинских СМИ все чаще упоминается имя экс-министра МВД Виталия Захарченко. Согласно информации наших источников, Виталий Юрьевич планирует вскоре вернуться в Украину с новым политическим проектом. Кто стоит за возвращением Захарченко в Украину, разбирались журналисты нашего издания.

После начала Майдана и экстренного отъезда из Украины в 2014 году, Виталий Захарченко практически все время находился на территории Российской Федерации. В декабре 2014 года он учредил благотворительный фонд “Юго-Восток”, который работает в двух основных направлениях: оказание материальной помощи бывшим работникам МВД и населению юго-восточных областей Украины. В 2015 м году Захарченко публично заявил о получении российского паспорта, в том же году занял должность консультанта в корпорации “Ростех” и вошел в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности.

Впервые о возвращении Виталия Захарченко в Украину начали говорить в феврале 2020 года: некоторые украинские телеграмм каналы написали что экс-министр МВД может быть назначен в ДНР по протекции олигарха Сергея Курченко. Захарченко тут же опроверг эту информацию назвав ее “вбросом и провокацией”. Но уже в августе этого года в украинском информационном пространстве начали появляться новости о избрании Виталия Захарченко сопредседателем Международного общественного движения “Комитет 2017”, который готов предоставить свою переговорную площадку для урегулирования конфликта на Донбассе.

Если детально разобраться, “Комитет 2017” (Committee 2017) – довольно интересная структура, в состав которой входят представители 45- ти стран мира. В частности, в числе сопредседателей Комитета 2017: советник президента Турции по международной деятельности и безопасности Исмаил Сафи, советник президента США Дональда Трампа Михаил Маргулис, советник глав Ирака, Афганистана и Малави, избранный молодежный лидер Азии Сангит Варгезе (Индия), однокурсник и давний друг Владимира Путина Виктор Хмарин. Председатель исполкома и основатель Committee 2017 Зернов Михаил Сергеевич – человек из орбиты Евгения Примакова, член Совета Директоров Международного фонда за устойчивый мир и развитие (IFSPD), имеющий специальный Консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, председатель Комиссии по инновациям и инвестициям.

Представитель Committee 2017 в Украине Наталия Миролюб, украинский общественный и политический деятель. Миролюб часто связывают с Виктором Медведчуком. Впрочем, доказательств их сотрудничества нет. Более того, Комитет 2017 является представителем альтернативного центра влияния при руководстве Российской Федерации, а сам Михаил Зернов часто позволяет себе открытую критику властных структур страны и некоторых законодательных инициатив. Впрочем, и Зернов и Миролюб присутствовали на инаугурации Владимира Путина в 2018 году, вместе c Виктором Медведчуком. Интересен также тот факт, что Миролюб довольно часто встречается с Михаилом Маргулисом во время его официальных визитов в Киев.

В октябре этого года Комитет 2017 провел Круглый стол на тему “Поиск мира на Донбассе”, который проходил в Москве, в конференц-зале отеля “Националь”. В обсуждении проблем мирного урегулирования на Донбассе принимали участие Виталий Захарченко, Михаил Зернов, Наталия Миролюб и представители непризнанных республик ДНР и ЛНР. Благодаря связям Комитета 2017 Захарченко через Виктора Хмарина и Михаила Зернова имеет возможность коммуницировать с руководством РФ, и довольно успешно ведет переговоры о возвращении Донбасса под украинскую юрисдикцию.

Также, наши источники, близкие к СВР Украины, сообщили, что Виталий Захарченко, действуя в качестве представителя Комитета 2017, инициировал ряд переговорных процессов на международном уровне. В частности, только за последний месяц он встречался с политиками и общественными деятелями, близкими президенту Турции Реджепу Эрдогану и лидеру Китая Си Цзиньпину. По одной из версий, турки ведут переговоры с Захарченко о возможности принятия участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса, после его возвращения в Украину. О китайской повестке стоит лишь догадываться. В свете инициатив Захарченко, интересно отметить, что одним из учредителей и сопредседателем Комитета 2017, проголосовавшим в августе 2020 за его избрание сопредседателем этой влиятельной организации, является – известный болгарский дипломат Димитар Костов. Костов, более 17 лет проработал на руководящих должностях в ООН, в том числе являлся председателем Комиссии ООН по разоружению и председателем Социального Комитета ООН.

В Офисе Президента Украины знают об активности Виталия Захарченко, впрочем, официально комментировать ситуацию не спешат. По нашей информации, Владимиру Зеленскому Захарченко может быть интересен с еще одной стороны: как оказалось у Захарченко на территории Украины осталось около 1 000 подконтрольных ему бойцов – бывших сотрудников спецподразделений, в частности Беркута. Фактически – это ЧВК, которая может противостоять националистам Авакова.

О новом политическом проекте Захарченко в Украине сегодня известно только то, что он не ограничится вопросами мирного урегулирования на Донбассе. Речь идет также о создании новой политической силы, которую, представляется, поддержит мировое сообщество и которая может быть представлена в ближайшее время.

Источник: Informator.press

Источник: HPiB.life

Share

You may also like...