В Оше люди Матраимова напали на журналиста «Азаттык». Реакция кыргызстанцев

Вчера, 29 сентября, в Оше во время съемок материала неизвестные лица напали на журналиста «Азаттык» Айбека Кулчуманова. У него отобрали всю технику — пульт от дрона, видеокамеры и даже телефон. Общая стоимость всей техники составляет 1,5 млн сомов.

Известно, что нападавших было четверо. Предположительно, это были люди экс-зампреда Таможенной службы Райымбека Матраимова. Так как один из них спросил у Айбека Кулчуманова, кто «дал ему задание снять Райыма Матраимова». Также известно, что инцидент произошел в 200 метрах от дома экс-зампреда Таможенной службы.

Около 20:00 три молодых человека с адвокатом привезли технику в отделение милиции. Защитник отказался давать комментарий журналистам.

29 сентября УВД Оша сообщило, что 28 сентября в ведомство поступили три заявления Первое от жителя улицы, на которой происходила съемка: он пожаловался на то, что оператор снимает частную собственность и просил принять меры. После в милицию обратился пострадавший оператор и еще один человек, заявивший, что на него упал дрон.

Этот инцидент не оставил без внимания общественность и представителей СМИ. Одним из первых, кто выступил с открытым обращением был телеведущий Эркин Рыскулбеков. он призвал общественность встать на защиту свободу слова.

Основная позиция кыргызстанцев, которых возмутил данный инцидент, заключается в следующей мысли: нападение на журналистов — нападение на всю общественность.

По словам и. о. регионального директора программ «Радио Свобода» по Центральной Азии Венеры Джуматаевой, власти не спешат с вопросом возвращения техники.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...