Турчак-Володин-Кириенко: «однажды лебедь раком щуку…»

Приближение выборов в Госдуму 2021 года обострило противоречия между «башнями», отвечающими за внутреннюю политику. Стилистические разногласия проявляются во всем: от споров о том, кто главней, «Единая Россия» [c потешным воинством Турчака] или ее фракция в Госдуме, и как реагировать на приговор Павлу Устинову — до таких мелочей, как рекомендация «не ставить лайки» под постами товарищей по партии из другой «группировки».


Вячеслав Володин (слева) и Андрей Турчак. Рукопожатие — только под надзором Путина

[«Би-Би-Си», 26.09.2019, Суд отложил пересмотр приговора актеру Павлу Устинову»: Устинов обвинялся по статье о причинении вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни (часть 2 статьи 318 УК РФ). По версии следствия, он оказывал активное сопротивление задерживающему его бойцу Росгвардии и вывихнул тому плечо.

Устинов вину не признавал и настаивал на том, что не участвовал в акции протеста. «Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу», — говорил Устинов в Тверском суде Москвы.

По его словам, на Пушкинской площади, где произошло задержание 3 августа, у него была назначена встреча с другом, с которым он собирался обсудить подработку — врезка К.ру]


Фракция vs партия

Разногласия между ответственными за внутреннюю политику «башнями» нарастают с октября 2016 года, когда с поста первого заместителя главы администрации президента — куратора внутренней политики — убрали Вячеслава Володина, заменив на Сергея Кириенко. Володин почти 12 лет стоял у руля партии власти: с 2005 по 2011 год лично руководил «Единой Россией», а затем делал это руками своего ставленника и ближайшего сподвижника [а также более чем ближдайшего соседа по даче, прим. «Руспрес»] Сергея Неверова.

Но с 2017 года он потерял над партией контроль. Оперативное руководство ей было доверено Андрею Турчаку — сыну давнего ленинградского знакомого Путина, 10 лет возглавлявшему Псковскую область. [После конфликта с журналистом Кашиным к фамилии Турчак прилип некий забавный эпитет — прим. «Руспрес».] Осенью 2017 года Турчак ушел из региона и был назначен не только руководителем ЕР (секретарем генсовета), но и вице-спикером Совета федерации — верхней палаты парламента, которая традиционно конкурирует за влияние с Госдумой, чьим председателем в 2016-м стал Володин.

Явные разногласия между двумя башнями возникли сразу после назначения ⁠Турчака. Тот стремился показать, кто главнее: «Единая Россия», подотчетная ему, ⁠или избранные от партии депутаты Госдумы, которыми руководят Володин ⁠и его соратник Неверов на посту лидера фракции. ⁠«Это фракция партии, а не партия фракции, — сформулировал Турчак ⁠в ноябре 2017 года постулат, который лег в основу многолетнего ⁠конфликта с руководством Охотного ряда. — Это означает, что депутаты, какого бы они ни были уровня, являются представителями партии, это наш передовой отряд».

В Госдуме полагают, что реальных причин для нападок на первом этапе не было. «Просто Андрей Турчак, на 10 лет выпавший из федеральной повестки во время пребывания в регионе, явно затянувшегося из-за дела Кашина, старался восстановить упущенное» — объясняет один из обитателей Охотного ряда.

Турчак стремится показать отличие своей позиции от позиции предшественников, и противоречия усиливаются. Особенно явно это стало видно во время сентябрьских событий в Москве. 18 сентября Турчак назвал в Instagram вопиющей несправедливостью приговор актеру Павлу Устинову, который был приговорён на 3,5 года лишения свободы за то, что омоновец вывихнул плечо во время задержания молодого актера. Спикер Госдумы Вячеслав Володин на эту тему предпочел не высказываться (по словам , чтобы не перебивать повестку Турчака). Более того, депутатам со стороны руководства Думы были даны рекомендации «не лайкать» и не комментировать пост партийного руководителя: «Пусть Турчак один играет на этой поляне».



«Везучий браслет» защищает Турчака от эскапад Володина?

Реакция в парламенте на эти события совершенно иная. Володин вместе с МИД стал отрабатывать тему «иностранного вмешательства» в столичные выборы и протесты. В Госдуме в самый разгар каникул, срочно отозвав депутатов из отпусков, решили создать специальную комиссию для расследования того, как происходило вмешательство. На ковер в Госдуму вызвали журналистов Deutsche Welle: за твит, в котором цитировались лозунги протестующих. Комиссия Госдумы получила возможность продублировать в нижней палате комиссию сенатора Климова, которая несколько лет занимается примерно тем же в Совете Федерации.


Стандарт этичности для Госдумы по версии Володина — почитатель чужих лобков Леонид Слуцкий

Впрочем, эти противоречия хорошо видны лишь знатокам внутренней политики. Но иногда конфликты между партией и фракцией прорываются и в публичную плоскость. Так произошло весной 2018 года во время громкого скандала, когда журналистки заявили о домогательстве со стороны депутата ЛДПР [и приятеля Володина] Леонида Слуцкого. Володин в этом конфликте встал на сторону депутата, а с подачи руководства палаты комиссия Госдумы по этике [в лице Отари Аршба, известного также как «Тенгиз»] не осудила Слуцкого. Володин после этого замечал: «Навешивать ярлыки, травить депутатов, потому что приняли решение, которое считают справедливым и нужным, это значит выходить из правового поля».



Отари Аршба

Турчак же в противовес выступил с совершенно иным заявлением: «К сожалению, это не наш депутат, мы бы разобрались быстро. Каждый определяет для себя сам, что значит вести себя по-мужски». Позицию своего партийного руководителя незамедлительно поддержал замсекретаря генсовета ЕР, депутат-единоросс Евгений Ревенко, выступивший против коллег по фракции, заступавшихся за Слуцкого и назвавших журналистов слугами. В итоге Ревенко и его оппонентов в зале заседаний с подачи Володина посадили вместе, заставив «мириться».


«Закон Клишаса» на смену «пакета Яровой»

Прямо перед переходом из Кремля на Охотный ряд Володин временно выстроил защиту, назначив куратором парламента в администрации президента своего человека — Сергея Смирнова. «Зная, что его сменщики в администрации президента не будут способствовать простой работе Володина в Госдуме, на первое время он упростил себе жизнь, назначив Смирнова вместо нелояльного себе Радия Хабирова, — утверждает один из собеседников в Госдуме. — На несколько месяцев Смирнов был защищен: на испытательном сроке человека снять с должности нельзя». Володин не зря страховался: схемы работы с Охотным рядом, которые тот выстраивал из Кремля, стали быстро разрушаться.

Самым заметным сигналом стала смена пула парламентариев, через который администрация президента при Кириенко начала вносить свои инициативы. Володин из Кремля задействовал свой пул депутатов. Прежде всего, депутатов-единороссов, иногда подключал даже всю фракцию ЕР (к примеру, весной 2012 года все депутаты ЕР подписали написанный в администрации Володина законопроект об НКО-иностранных агентах). Нередко участвовали в этом и представители других фракций (когда предлагали запретить усыновление российских детей иностранцами в 2012 году). Самые громкие инициативы вносила «гроза» прежнего созыва, тогдашняя председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. О «пакетах Яровой» знала вся страна.

При Кириенко же в ход вошел новый термин: «закон Клишаса» — метафоричное обозначение запретительных инициатив последнего года. «Администрация президент явно облегчила себе жизнь в этом созыве, когда начала договариваться о внесении отдельных инициатив сенаторами», — отмечает один из собеседников в Госдуме. Явным примером стали пакеты законов главы конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса, связанных с наказанием за фейковые новости, за проявление неуважения к органам власти, с созданием «суверенного Рунета». Законы, конечно, принимали, но в Госдуме не скрывали возмущения формой, в которой их «спускали»: депутат стали обращать внимание, например, на то, что автор не приходит на заседания палаты, чтобы лично представить свою инициативу.

Еще одним автором политических инициатив выступает вице-спикер верхней палаты Турчак, которого поддерживают близкие к нему единороссы. На фоне принятия закона о повышении пенсионного возраста для всех граждан ЕР выступила с популярным предложением: законодательно отменить пенсии депутатам. Во время обсуждения в Госдуме отказ все же решили сделать добровольным, но ни один из соратников Володина инициативу не подписал. Поскольку идея была одобрена в администрации президента, голосовать за нее пришлось всей нижней палате.


Где рисуют -2021

Причина усиливающегося противостояния между башнями — федеральные выборы, прежде всего, в Госдуму в 2021 году. В 2016 году все предложения по формированию списков сводил куратор внутренней политики в АП Володин. По сути, состав нового созыва заблаговременно определялся и утверждался в его кабинете. Нынешняя конфигурация стала сложнее, и «башни» борются за влияние и укрепление позиций к предстоящему избирательному циклу.

Уже сейчас, по сведениям Republic, в администрации президента планируют начать «более глубокую работу с экспертами» в преддверии выборов в Госдуму для обсуждения списков кандидатов. В этом задействованы пока не все подчиненные Кириенко, отмечает собеседник Republic, но работа перед выборами 2021 года уже стартовала. Ситуация усложняется тем, что в АП за выборы отвечают несколько альтернативных структур (три управления), которые также заинтересованы в борьбе за влияние.

У нынешнего руководства «Единой России» есть свои козыри при торге за мандаты в 2021 году. Турчак может повесить на предшественников провальные для партии итоги выборов в Сибири, прежде всего, в Хабаровском крае, в результате которых партией власти там стала ЛДПР. Дело в том, что в 2016 году на пике популярности партия Неверова по рекомендации Володина уступила 18 одномандатных округов представителям других партий. Один из них в Хабаровском крае достался Сергею Фургалу, который в 2018 году стал губернатором, а в 2019 году по итогам выборов всех уровней сделал ЛДПР по сути правящей партией в регионе. В ЕР и их партнеры из АП готовы списать это на ошибочные действия предшественников, отмечают собеседники.

В сентябре этого года Турчак публично поставил на вид думским коллегам отказ хвалить партийные достижения. Сам он в ночь выборов 8 сентября заявил, что «Единая Россия» всех «жахнула»: такое радикальное заявление тут же стало мемом на фоне неудачных результатов голосования. Володин на следующий день сказал, что комментировать итоги выборов стоит не ему, а руководителям фракций. И вскоре Турчак осудил, хоть и не называя имен, однопартийцев, которые «замолчали, предпочли воздержаться от комментариев по прошедшим выборам».

Борьба за Госдуму 2021 года — одна из причин, по которой Турчак в 2018 году заявил о намерении рейтинговать всех «Единой России», включая руководство нижней палаты. В партии прямо говорили, что рейтингование нужно для того, чтобы к 2021 году предоставить аргументы, кто достоин попасть в Госдуму, а кто нет. Турчак даже успел представить предложения о необходимости специальной системы оценки депутатов Путину, но в итоге методологию в «Единой России» так и не выработали.

Одним словом, вопрос о том, в каком именно кабинете будут составлять и утверждать списки кандидатов на выборах-2021, остается открытым.

[echo.msk.ru, 26.09.2019, «Депутат Мосгордумы Яндиев назвал политика Навального «представителем одной из башен Кремля»: Депутат Мосгордумы 7-го созыва Магомет Яндиев назвал оппозиционного политика Алексея Навального «представителем одной из башен Кремля». Такое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мне нравится конспирологическая версия, что Навальный — это представитель одной из башен Кремля. Когда башенки Кремля ссорятся друг с другом, подключается Навальный. Когда они мирятся и милуются, он отдыхает», — сказал он.

М.Яндиев подчеркнул, что фигура А.Навального выгодна власти, чтобы аккумулировать недовольство молодежи.

«В обществе есть определенное недовольство разными сторонами. Безусловно, нужно это недовольство подхватывать и управлять им. С этой точки зрения идея, что кто-то из власти придумал ресурс, который собирает недовольство молодежи, выглядит более-менее правдоподобно», — отметил он.

При этом М.Яндиев добавил, что связывает свою победу на выборах в Мосгордуму с рекомендациями «Умного голосования» А.Навального, а также поддержкой политиков, не допущенных до выборов, в частности независимого кандидата Ильи Яшина и коммуниста Владислава Колмагорова.

Доцент МГУ М.Яндиев был избран депутатом Мосгордумы на выборах 8 сентября. За него призывали голосовать политики В.Колмагоров и И.Яшин. Отдать голос за его кандидатуру также предлагала система Алексея Навального «Умное голосование». Его главным конкурентом на выборах была проректор ВШЭ [и фаворитка Кириенко] Валерия Касамара. — Врезка К.ру]

Иван Кузьмин

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...