Сколько плесени в селедке «Любо есть», сколько дрожжей добавлено в сельдь «Матиас» и стоит ли есть «А’море»

От российской селедки под шубой до шведского сюрстремминга – в мире огромное разнообразие блюд, приготовленных из сельди. Эту рыбу особенно любят, ценят и едят в европейских странах. В том, какую сельдь можно купить в магазине, а какую лучше и не пробовать, разобрались эксперты телепрограммы «НашПотребНадзор».

Селедка – популярный гость не только на российских застольях. В Дании, например, она практически «королева» застолья. В меню ресторанов можно встретить множество блюд с этой рыбой. Сельдь может подаваться с зеленью и анчоусами, в маринаде из сандала, в коньячном соусе и даже с черникой. Но так было не всегда.

Селедки в Дании всегда было очень много, но разнообразия блюд из нее до недавнего времени не было. Переломный момент для этой рыбы настал, когда один из рестораторов решил выделиться и разработал меню, полностью состоящие из блюд из селедки в различных маринадах, с разными специями и подачей. Всем настолько понравилась концепция заведения, что в ресторан тут же нахлынул огромный поток гостей, а со временем и другие рестораны начали копировать это меню. В итоге блюда из селедки стали своеобразным кулинарным символом Дании, а в Копенгагене даже есть мишленовский ресторан, подающий селедку, попасть в который можно лишь по записи, минимум за месяц.

Но в России привыкли видеть совсем другую селедку. Брутальную, соленую, под шубой. Даже по размерам она отличается от той, которую едят датчане. В России селедка крупная, а в Дании ее ловят только небольшую, молодую – которая еще ни разу не метала икру. Взрослая же рыба, продающаяся у нас, значительно жирнее, ее кости толще, а для приготовления ее приходится сильно просаливать, что тоже не очень хорошо. В качестве рыбы, продающейся на прилавках российских магазинов, разобралась телепрограмма «НашПотребНадзор».

Чья репутация покрылась плесенью?

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» купила в российских супермаркетах шесть упаковок филе сельди торговых марок «А’море», «Матиас», «Балтийский берег», «Любо есть», «Каждый день» и «Русское море» и отправила их на экспертизу в независимую лабораторию.

В первую очередь эксперты проверили содержание в упаковке самой сельди. И только производители «Балтийский берег» и «Любо есть» действительно положили столько рыбы, сколько указано на этикетке. В банках «Каждый день», «А’море» и «Русское море» серьезный недовес. А вот в упаковке «Матиас» рыбы больше, чем во всех остальных образцах, однако все-таки меньше, чем указано на этикетке.

Проверка на содержание микробиологических показателей выявила превышение стандартов в сельди производства «Любо есть».

Проверка на дрожжи выявила превышение допустимого значения в образцах «Матиас» и «Любо есть». В селедке «Русское море» и «А’море» их тоже много, но в пределах допустимого.

А вот с плесенью все совсем плохо: в образцах селедки «А’море», «Любо есть» и «Каждый день» значение заражения плесенью превышает допустимое в десятки раз.

Таким образом, эксперты признали непригодными для потребления образцы селедки «Матиас», «Любо есть», «А’море» и «Каждый день».

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...