Семья экс-главы ОКР Александра Жукова дала показания ФБР

Американские спецслужбы подключились к охоте на активы Внешпромбанка

​​​​Минюст США начал уголовное расследование в отношении беглого банкира и бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова.

Он подозревается в отмывании денег. В частности, в том, что вкладывал похищенные у российских вкладчиков средства в покупку недвижимости в США. Источники рассказали, что американским правоохранителям показания на Беджамова дает семья бывшего президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.    

Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус (отбывает срок в РФ) подозреваются в США в том, что отмывали крупные суммы денег с  использованием американской финансовой системы. Среди прочего Беджамов вложил их в покупку большого числа объектов недвижимости.

 В расследование принимает участие сразу несколько федеральных служб, в том числе ФБР.  В рамках расследования дал показания некий Жуков. Источник,  что американским свидетелем является родственник бывшего президента ОКР Александра Жукова. Семья последнего давно и тесно связана с Беджамовым и Внешпромбанком (ВПБ).

Петр ЖуковПетр Жуков

В июле 2006 года Петр Жуков, — сын Александра Жукова, — проходя практику в ВПБ и находясь в Лондоне, нанес телесные повреждения гражданину Великобритании, за что был приговорен к 14 месяцам тюрьмы. По выходу на свободу он вошел в совет директоров банка. Что и не удивительно.

Когда в 2010 году к руководству Олимпийским комитетом пришел Александр Жуков, то в ВПБ реками потекли деньги не только ОКР, но социальных фондов, которые Жуков курировал на посту заместителя председателя правительства. Тогда же Георгий Беджамов возглавил Федерацию бобслея и скелетона.

Сейчас уже известно, что средства ВПБ Беджамов выводил за границу и через офшоры вкладывал в покупку отелей пентхаусов и другой недвижимости в Швейцарии, США, Канаде и других странах. Источники говорят, что партнером Беджамова и совладельцем ряда офшором являлась жена Александра Жукова Екатерина. Семья экс-главы ОКР являлась совладельцем и значительной частим, скупаемой Беджамовым недвижимости.
  
На момент, когда рухнул Внешпромбанк у него находились деньги Олимпийского комитета, полученные от спонсоров. А именно – средства, направленные «Газпромом» на подготовку к Играм в Рио де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года (130 миллионов долларов), а также те деньги, которые оргкомитет Сочи-2014 сэкономил от проведения Олимпиады, и после передал Жукову (30 миллионов долларов).

Беджамов сбежал из России в Европу, где начал тщательно прятать все активы, в том числе приобретенные совместно с семьей Жукова. Переговоры ни к чему не привели.

И тогда Жуковы,  решили официально в США и Канаде попытаться доказать свои права на недвижимость, которую покупали совместные с Беджамовым офшоры. А теперь Жуковым еще пришлось и объясняться по источнику происхождения средств Беджамова.

Георгий БеджамовГеоргий Беджамов

Источники подсказывают, где тайник банкира. Георгий Беджамов хранит деньги, похищенные у российских в кладчиков, на счетах своей супруги Алины Золотовой.

Прячет их за семейными трастовыми фондами, зарегистрированными на ее имя. Также Беджамов хранит драгоценности в депозитарных ячейках во французских банках. Они также оформлены на имя супруги.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...