Саратовский губернатор Валерий Радаев: «уволить нельзя оставить…»

Действующий глава Саратовской области Валерий Радаев демонстрирует редкую политическую живучесть: несмотря на то, что за семь с половиной лет своего руководства он по всем показателям довел регион до ручки, убрать его в Москве не рискуют. Заметим: пока не рискуют. Между тем в Кремле при обсуждении саратовских проблем все чаще звучат уже не раздражительные, но гневные нотки. Вот и спикер Госдумы Вячеслав Володин на днях заметил, что местные чиновники «обленились», и высказал тоску по «профессиональным кадрам». Хотя для того, чтобы воровать с таким размахом, как это делают в Саратове сегодня, тоже нужен особого рода профессионализм: министры, их заместители, депутаты, главы районов один за другим отправляются в СИЗО и колонии, но взяточников и мошенников в органах власти меньше не становится. И в ближайшее время не станет, ведь здесь ждут, не дождутся поступления обещанных федеральным центром 5 миллиардов рублей. О том, как цинично разоряют один из российских регионов, читайте в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Регион на грани катастрофы

Если проанализировать публикации саратовских СМИ, то можно сделать вывод: ухода губернатора Валерия Радаева в области ждут с нетерпением. Почему? Издание «Репортер 64» приводит причины непопулярности главы региона (повторяем практически дословно) – экономика трещит по швам, правительство категорически не справляется со своими обязанностями, количество уголовных дел превысило все известные показатели, предприятия закрываются, уровень жизни стремительно падает, а население «бежит из области, куда глаза глядят».

Последний фактор подтверждается данными официальной статистики. В минувшем апреле агентство РИА «Рейтинг» опубликовало результаты демографического исследования, из которых следовал неутешительный вывод: за последние три года Саратовская область стала абсолютным лидером по убыли населения. С начала 2016 года его численность здесь уменьшилась на 46,6 тыс. человек. «Для наглядности, это как если бы за три года полностью обезлюдели такие города как Хвалынск и Ершов с райцентрами Турки и Озинки в придачу. Или полностью зачистили от живых людей Пугачев с половиной района», — писала «Комсомольская правда». «Саратовскую область не спасают ни трудовые мигранты Средней Азии, ни студенты Африки»,констатировало информационное агентство «Saroblnews», добавляя, что сегодня отток трудовых мигрантов из региона превышает количество тех, кто приезжает сюда на заработки. Однако региональному руководству в лице Валерия Радаева, в принципе, плевать на статистику выезжающих и приезжающих, на фактический развал экономики. Сложившуюся катастрофическую ситуацию он связывает с ограниченностью регионального бюджета, и высказывает надежду на реализацию нацпроектов. Проще говоря, без финансирования из федерального центра область загибается. Чтобы этого избежать, в Саратов нужно вкачивать больше денег.

В Кремле все понимают, но ничего не делают

В Москве саратовская катастрофа не является секретом. Здесь в курсе того, что происходит в регионе и даже периодически говорят об этом перед журналистами. В апреле СМИ сообщили, что в официальном отчете зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой Саратовская область приведена в качестве примера высокого темпа убыли населения. Месяцем ранее, в марте, премьер-министр Дмитрий Медведев, в ходе заседания, посвященного вопросам регионального развития, назвал регион в числе субъектов РФ, с самой сложной социально-экономической ситуацией. Стоит ли удивляться тому, что в свете всего происходящего, губернатор Радаев неуклонно теряет позиции в рейтинге влияния глав регионов? В марте он переместился с 29-го места на 33-е, в мае – на 37-е, а по итогам сентябрьского исследования значился уже на 42-м. Падающий на уровень плинтуса авторитет политика виден невооруженным глазом. Так почему в Кремле до сих пор не приняли соответствующих мер, а только продолжают разговаривать разговоры? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует обратиться к одному важному (а может быть даже определяющему) фактору – коррупционному.

Коррупция шагает по Саратовщине

Стоит напомнить, что в период руководства Валерия Радаева Саратовская область оказалась в тройке самых коррумпированных регионов России, отстав в этом отношении только от Москвы и Московской области. Не дотянули местные взяточники до своих столичных коллег. Добавим, что в феврале 2019 года уже отдельно взятый Саратов попал в топ-30 самых коррумпированных городов РФ, заняв в списке 12 место. А теперь, во избежание обвинений в предвзятости, перейдем от статистики к фактам. Правление Валерия Радаева сопровождается регулярными коррупционными скандалами. Приведем конкретные примеры. В октябре 2013 года суд признал виновным в покушении на мошенничество бывшего областного замминистра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрия Козлачкова, назначив ему наказание в виде 3,5 лет колонии. Чиновник обвинялся в получении взятки в 1,5 млн.рублей за помощь в заключении контракта с министерством на поставку спортивного оборудования. В том же октябре 2013-го к реальным срокам были приговорены бывший первый замминистра инвестиционной политикиГелена Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин и его заместитель Константин Воронков. Муниципальные чиновники, обвиняемые в совершении коммерческого подкупа и вымогательстве, получили по три года «строгача». Экс-замминистра Гелена Алексеева, проходившая по делу как пособник, два года общего режима. Осужденные обвинялись в вымогательстве взятки с руководителя фирмы-застройщика за подписание договоров на строительство.
В марте 2015 года к двум годам заключения в колонии общего режима был осужден бывший глава администрации Саратовского района Василий Синичкин, обвинявшийся в злоупотреблении должностными полномочиями: он также вымогал взятки с предпринимателей.

Повязаны все: чиновники, депутаты, общественники

Кто-то скажет, что все описанное – дела давно минувших дней. Что ж, давайте посмотрим, как сегодня обстоят дела с уголовной составляющей саратовского политического бомонда. В декабре прошлого года на восемь лет отправился в колонию экс-министр территорий Саратовской области Павел Беликов. Суд признал его виновным в хищении имущества Федеральной службы исполнения наказаний, мошенничестве, получении взятки и коммерческом подкупе. Заметим, что инкриминируемые преступления он совершил еще до того, как занял министерский пост, а руководил ФГУП «Консервный завод ФСИН России», где совершал позже вскрывшиеся махинации с поставками продуктов для нужд ведомства. Позже областной суд пожалел Павел Беликова, убрав ему год из ранее назначенного наказания. В апреле 2019 года к десяти годам колонии строгого режима приговорили бывшего главу Марксовского района Саратовской области Олега Тополя. Чиновник «работал» с размахом: его признали виновным двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере, трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Среди пагубных пристрастий, которые привели Олега Тополя на скамью подсудимых, бросается в глаза его любовь к недвижимости: только в одном из эпизодов фигурируют 19 земельных участков, переданных ему в качестве взятки. Кстати, буквально на днях суд апелляционной инстанции отказался удовлетворить жалобу осужденного и оставил в силе ранее вынесенный ему приговор. Продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого является гендиректор АО «Автокомбинат-2», депутат Саратовской областной думы Андрей Беликов. По данным следствия, директор автотранспортного предприятия присвоил 15 млн. бюджетных рублей из субсидии, выделенной на перевозку пассажиров-льготников. В июле он написал заявление о сложении полномочий народного избранника. Примечательно, что с этим же уголовным делом связывают еще одного известного в регионе человека – бывшего руководителя Общественной палаты Александра Ландо. Следствие подозревает общественника в получении от Андрея Беликова взяток, общей суммой 6,6 млн. рублей, за помощь в обеспечении победы в конкурсе автоперевозчиков. Повлиять на результаты конкурса он не мог, но деньги брать не отказывался. Ранее СМИ сообщали о том, что Валерий Радаев предложил Александру Ландо оплачиваемую должность советника губернатора по вопросам внутренней политики и межнациональных отношений. Теперь назначение приходится тормозить, ведь еще неизвестно, какой оборот примут дальнейшие события. Кстати, как пишут саратовские журналисты, до недавнего времени Александр Ландо «чуть ли не официально считался совестью власти, и был одним из самых влиятельных политиков региона». И тут такой прокол. Хотя власть в области осталась без совести еще много лет назад.

Удружил по-родственному

Но самый громкий коррупционный скандал Саратова связан, конечно же, с именем бывшего главы администрации Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Чиновника арестовали в феврале прошлого года и оперативно препроводили в СИЗО. К моменту передачи уголовного дела в суд, он обвинялсяв двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере. Сообщалось, что главе района приглянулся таунхаус стоимостью 6 млн. рублей, который он потребовал у застройщика взамен на разрешение вода в эксплуатацию еще десяти аналогичных строений. Дмитрия Лобанова СМИ называли не иначе, как губернаторским ставленником. Более того, писали, что они приходятся, якобы, даже друг другу родственниками, так как женаты на сестрах. Видимо потому и подарки делались соответствующие. Например, в 2016 году Лобанов помог Радаеву получить элитный особняк, расположенный на земельном участке площадью более 1,2 тыс. квадратных метров в природоохранном лесопарке «Кумысная поляна». После ареста Дмитрий Лобанов, якобы, сообщил следствию, что этот подарок был сделан сестре губернатора Светлане Радаевой. Показания арестованного чиновника явно всполошили все высокопоставленное семейство, так как в начале 2019 года появилась информация о том, что особняк сменил владельца: теперь им является некий бизнесмен Александр Логашов. Как говорил герой старой советской комедии в исполнении актера В. Невинного: «Здесь надо все распродавать! Только быстро! Быстро!». Или в дело запущена хитрая схема для отвода глаз? СМИ писали, что после ареста Дмитрия Лобанова губернатор открестился от него. Присутствуя на коллегии областной прокуратуры, он даже заявил, что поддерживает стремление правоохранительных органов разобраться с земельными отношениями в регионе. Даже если учесть возможные семейные связи, отмазывать зарвавшегося родственничка выйдет себе дороже. Здесь уместно вспомнить, что криминальные скандалы уже случались в семье Валерия Радаева. Существует достаточное количество публикаций о том, сколько усилий он приложил, чтобы его сын Андрей избежал уголовной ответственности за участие в групповом изнасиловании. Это произошло в далеком уже 2009 году, когда сегодняшний губернатор еще являлся спикером областной думы. Инцидент угрожал скандалом федерального масштаба, интерес к делу стали проявлять даже в Госдуме, однако все удалось своевременно замять.

«Страшные» речи Вячеслава Володина

Закономерный вопрос: почему при таких раскладах саратовский губернатор Валерий Радаев еще занимает свое кресло? Не пора ли найти региону руководителя, который вытащит его из экономической ямы и проведет обновление команды? Невероятно долгую политическую жизнь Радаева связывают с особым благоволением со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина, чья карьера началась именно в Саратове. «И все знают, что именно Вячеслав Викторович – главный в регионе. Он назначает, увольняет, принимает решения, реализует проекты», — пишет портал «Репортер 64». Получается, что без согласия Володина здесь ни одна мышь не пискнет. Хотя и он в последнее время все более резко высказывается о положении дел на своей малой родине. Например, несколько дней назад, во время визита в Саратов, он раскритиковал работу областного руководства по строительству онкологического центра, которое было анонсировано в прошлом году, а сегодня находится поду грозой срыва. «Возьмите и скажите: «Вот допущена ошибка. Мы постараемся в следующий раз не допускать ошибок …». Делайте выводы из этих ошибок и их больше не допускайте. Понятно, что обленились»цитировало слова политика агентство «Федерал Пресс». «Навыков нет. Людей профессиональных нет. Все тоже понятно. Должны появиться профессиональные кадры. Должна быть другая ответственность»,заявил спикер Госдумы в интервью телеканалу «ГТРК-Саратов». Следует ли понимать это как «последнее китайское»? Или местным чиновникам просто в очередной раз погрозили пальчиком? Кстати, сам Валерий Радаев был не в особом восторге от настроения своего влиятельного земляка. За несколько дней до его приезда губернатор заявил на заседании правительства, посвященном вопросам обманутых дольщиков, что если саратовское руководство не решит их самостоятельно, то (цитата): «Вячеслав Викторович Володин сказал, что он попросит коллег из центра, то есть из Москвы, приехать, чтобы поработать вместе с нами. Этого не хотелось бы». Страшно губернатору. А вдруг московские коллеги что-то не то найдут? Тогда вообще проблем не оберешься.

Кириенко, «Росатом» и «РосРАО»

Но не только Володин заинтересован происходящим в Саратовской области. Еще один федеральный политик лоббирует здесь собственные интересы и определенно своего не упустит. Речь идет о первом заместителе главы президентской администрации и председателе Наблюдательного совета корпорации «Росатом» Сергее Кириенко. Дело в том, что «Росатом» собирается возводить в области предприятие по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. Располагаться оно будет в поселке Горном Краснопартизанского района. Строительство планируется начать в 2021 году, проведение работ предварительно оценивается в 5,1 млрд. рублей. Проекты власти уже обернулись не только сбором подписей под петицией в интернете, но и реальными протестными митингами. Причем жители области реально понимают, кто преподнес им ядовитый «сюрприз»: «50 тысяч тонн отходов для Саратова — подарок Радаева городу» — гласила надпись на одном из плакатов во время июньского массового митинга в областном центре. Но протесты разгневанного населения действующую власть волнуют мало, ведь до следующих выборов еще три года, а там, как говорила незабвенная маркиза де Помпадур, хоть потоп. Кстати, вести скандальное строительство поручено «РосРАО» — дочерней структуре «Росатома», о которой «Компромат ГРУПП» уже писал в публикации, где среди прочего рассказывалось о работах по ликвидации мусорного полигона в Челябинске. Тех самых, стоимость которых еще до их начала увеличилась с 3,5 млрд. до 4,9 млрд. рублей. Не следует ли и здесь ждать чего-то подобного? Можно представить, сколько желающих откусить от бюджетного «пирога» уже нарисовалось, причем на всех уровнях. Недаром же Валерий Радаев сетовал на то, что регион ограничен в средствах на развитие. А тут вдруг сразу 5 миллиардов обещают направить! Так что Сергей Кириенко на месте губернатора нужен надежный человек, который не станет мешать освоению бюджетных средств, а также подключится к их освоению на определенном этапе. Скорее всего, сегодня действующего главу региона оценивают: подойдет ли он для дальнейшей работы? Где правильно поставить запятую во фразе «уволить нельзя оставить»?

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...