Рост нефтяных цен не вернёт Россию в сытые нулевые

На прошлой неделе цены на нефть взлетели на небывалую высоту. Причиной тому стала атака беспилотников на нефтяные мощности Саудовской Аравии. Так что же, ждём «нефть-кормилицу» снова по 100 долларов за баррель?

Что бы там ни говорили сегодня власти Саудовской Аравии, разрушения оказались достаточно значительными: из-за атаки хуситов мировой рынок теперь не досчитается порядка 5,7 млн баррелей в сутки. Это 50% всего объёма, который саудиты поставляли на мировой рынок.

Неудивительно, что скачок цен на чёрное золото оказался поистине рекордным. Подобного рынок не видел с 1988 года. Так, 16 сентября на торгах в Лондоне бочка нефти марки Brent подорожала сразу на 12 долларов, взлетев до отметки 71,95 доллара за баррель, нефть марки WTI подскочила до 65 долларов за баррель. Позднее цены немного спустились, отыграв рост, однако аналитики рынка утверждают, что отныне инвесторы будут вести себя настороженно, закладывая возможные риски в цену чёрного золота.

Что будет дальше и сможет ли Россия извлечь для себя какую-либо выгоду из сложившейся ситуации? Сегодня уже слышны предсказания аналитиков, что цена на нефть взлетит до 100 долларов за бочку. Правда, более осторожные прогнозисты прочат прибавку в размере не более 10 долларов за баррель. Вот только сможет ли Россия воспользоваться возникшим дефицитом на рынке нефти и нарастить добычу, а соответственно экспорт, – большой вопрос. Сегодня в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи Россия производит порядка 11,3 млн баррелей в сутки. Это лишь на 100 тыс. баррелей превышает целевой показатель, заложенный в соглашение.

При этом больших резервов для наращивания объёмов у нас нет: специалисты отмечают, что самый возможный максимум наращивания производства – до полумиллиона бочек в сутки. Больше отечественные нефтяники просто не потянут.

В результате главным выгодоприобретателем могут стать американские производители сланцевой нефти, которые уже устали ждать роста цен на рынке. Кстати, президент Америки Дональд Трамп случившееся в Саудовской Аравии прокомментировал так: «Нефти полно».

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...