Переход больниц на самофинансирование. Что изменится для пациентов и врачей?

В рамках пилотного проекта Минздрав намерено перевести на самофинансирование три крупные учреждения третичного уровня. Какие изменения для пациентов и врачей повлечет эта инициатива обсуждали сегодня, 25 сентября, на круглом столе.

По словам представителя управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Кубанычбека Калмаматова, проект разработан в рамках программы по реформе системы здравоохранения. В пилотном режиме на самофинансирование переведут отделение офтальмологии Национального госпиталя, Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов и Национальный хирургический центр.

Что изменится для пациентов?

Планируется, что в будущем почти все услуги в данных медучреждениях станут платными. Это позволит государственным учреждениям конкурировать с частными больницами.

По словам представителя Минздрава, льготы по программе госгарантий (ПГГ) сохраняются и оплачиваются ФОМС. Медуслуги сверх ПГГ оказываются на платной основе по прейскуранту.

Главврач Национального хирургического центра Таалай Акматов рассказал, что сейчас пациенты НХЦ оплачивают операцию по сооплате в зависимости от степени застрахованности, а экстренные операции проводят бесплатно. Он считает, что необходимо перевести плановые операции на полную оплату. Это позволит выдавать врачам достойную зарплату.

Если сейчас плановая операция стоит около 1,5 тыс сомов, то при переходе на самофинансирование она будет стоить около 15 тыс сомов и это искоренит неформальные выплаты.

«Риск того, что неформальные выплаты будут, есть. Есть недобросовестные врачи, но мы будем контролировать плановые и экстренную хирургию в рабочем порядке и если будут нарушения, то будут приниматься очень жесткие меры вплоть до увольнения», — сказал Акматов.

Пока неизвестно, насколько изменится стоимость услуг. Прейскурант сейчас разрабатывается и согласовывается с Госантимонополией.

Что изменится для врачей?

По словам начальника управления финансовой политики Минздрава Мирлана Атакулова, сейчас средняя зарплата врачей учреждений третичного уровня составляет 12-13 тыс сомов. При этом заработная плата врача, который делает в месяц 5 операций, и врача, делающего 20 операций, практически одинаковая. А это несправедливо. В рамках пилотного проекта будет учитываться количество выполненной работы.

Депутат Евгения Строкова заметила, что такая разница в количестве выполненных операциях говорит не о квалификации врача.

«Сейчас государственные клиники уже существуют как частные клиники того или иного руководителя. Нужно отработать такие механизмы, чтобы этого не было при переходе на самофинансирование. Здесь говорят, что один врач делает 20, а другой 5 операций. Но почему так? Это не связано с его профессионализмом. Так происходит потому, что у него есть привилегии от руководства. Хирурги жалуются, что многим не дают возможность оперировать, и из-за этого они теряют квалификацию», — заметила Строкова.

Эксперт по клиническим стандартам Минздрава Бермет Барыктабасова отметила, что для повышения квалификации и развития навыков хирург должен делать не менее 200 операций в год, но кыргызстанские врачи не всегда имеют такой результат.

Какие проблемы могут быть при переходе на самофинансирование?

При переходе на самофинансирование, учреждения должны открыть счета в коммерческих банках. Это создает трудности при контроле его деятельности. По словам представителя минфина, в бюджетном кодексе указано, что все государственные учреждения должны иметь счета в государственных банках. Открытие счетов разрешается в исключительных случаях, поэтому этот вопрос нужно проработать.

Барыктабасова отметила, что в проекте нет видения того, как самофинансирование отразится на развитии науки, ведь в этих учреждениях должны проводиться еще и исследования.

Идея отличная, что-то нужно было делать и делать решительно. Но у меня появляется масса вопросов. Кроме идеи в справке-обоснования нет ничего, поэтому считаю, что это сырой проект, — добавила Барыктабасова.

Проект сейчас на доработке и согласовании с другими госорганами. Пока неизвестно, когда пилотные учреждения переведут на самофинансирование.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...