Мединский рассказал о судебных тяжбах Минкультуры с кинопроизводителями из-за кражи средств налогоплательщиков

Он признал, что Минкульт и руководство Фонда кино долгое время недостаточно ответственно относились к возврату денег.

Министерство культуры РФ в данный момент ведет более 20 судебных тяжб с производителями кино, которых подозревают в краже средств налогоплательщиков. Как рассказал глава Минкульта Владимир Мединский в интервью газете «Коммерсантъ», через суд в бюджет Фонда кино уже возвращены почти 700 млн рублей.

«Мы ведем одновременно более 20 тяжб, в том числе уголовных, с конкретными производителями, которые украли деньги налогоплательщиков. Рассматриваются случаи, когда проект не сделан, сделан с нарушением договорных обязательств, не исполнены обязательства перед бюджетом», — сказал Мединский.

Глава Минкульта отметил, что многие суды министерство уже выиграло, и в бюджет Фонда кино возвращены почти 700 млн рублей. По словам Мединского, у ведомства нет проигранных исков, поскольку обязательства четко прописаны в договорах.

«Вообще, произошла глобальная чистка киноотрасли в последнее время. Мы ужесточили условия выдачи возвратных денег — теперь компании обязаны возвращать средства с первой руки, то есть с оборота прокатчик сразу расплачивается с Фондом кино. Раньше фонд был едва ли не последним в очереди», — добавил министр.

При этом, по его мнению, Минкультуры РФ и руководство Фонда кино долгое время недостаточно ответственно относились к возврату денег. «Поэтому у нас столько оппонентов и столько публичной критики, главным образом анонимной», — подчеркнул он.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...