«Легкая программа такая». Украинский режиссер Сенцов рассказал, что его душили пакетом и угрожали насилием сотрудники ФСБ

10:35, 29.09.2019

Поделиться:

36  

«Легкая программа такая». Украинский режиссер Сенцов рассказал, что его душили пакетом и угрожали насилием сотрудники ФСБ
«Легкая программа такая». Украинский режиссер Сенцов рассказал, что его душили пакетом и угрожали насилием сотрудники ФСБ

В 2015 году военный суд в Ростове-на-Дону признал режиссера виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Гражданин Украины, режиссер Олег Сенцов, освобожденный в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом, вернулся на Родину и дал интервью Deutsche Welle .

Немецким журналистам он заявил о пытках в российских тюрьмах. По его словам, сотрудники ФСБ во время допросов били его дубинкой по пяткам, надевали на голову пакет, снимали всю одежду и угрожали сексуальным насилием.

«Ничего необычного. Для вас, может быть, это какой-то шок, но, побывав в тюрьмах, такого насмотрелся, такого наслушался, что понимаю, что это — лёгкая программа такая», — подытожил свой рассказ деятель культуры.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам. 

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский», — говорила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан. 

Источник: Glavk.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...