«Кыз кыял». Мультгероини с мечтами, трудностями и реальными страницами в Instagrаm

В Кыргызстане появился мультсериал о проблеме кражи невест. Проект создан студией WHITE PAPER в рамках проекта «Медиа-К». Одна из продюсеров картины Наргиза Кулатаева рассказала о сюжете мультсериала и о его главных отличиях от других анимационных сериалов.

— Мультфильм «Кыз кыял» рассказывает историю четырех девочек, живущих в разных областях Кыргызстана, которые познакомились летом в лагере и связываются между собой через социальные сети. Каждая из них уникальна. Каждая имеет определенные мечты и сложности в своей жизни. Так, Бермет из Каракола воспитывается только мамой, она решает стать кинорежиссером, но ее мама считает, что это не серьезно. Сама она имеет небольшой бизнес и хочет, чтобы дочь тоже занималась делом.

У Алии из Бишкека схожая ситуация, та хочет найти себя в архитектуре и дизайне, но ее родители-бизнесмены считают, что ей лучше всего строить карьеру в бизнесе. А вот Жылдыз из Нарына живет с бабушкой, родители сильно в ее судьбе не участвуют, так как давно уехали на заработки в другую страну. У нее очень красивый голос и она мечтает посвятить себя музыке.

В семье Мадины из Оша отец поощряет ее начинания и хочет, чтобы она занималась спортом и получала образование, несмотря на религиозность ее семьи.

В какой-то момент Жылдыз из Нарына воруют, так как из-за отсутствия родителей она из четверки самая уязвимая. Узнав об этом, подруги бросаются ей на помощь и пройдя множество испытаний, внутренних и внешних, они не только спасают подругу от нежелательного брака, но и исполняют свои мечты.

Из-за того, что мультфильм короткометражный (серии идут около 10 минут), авторы нашли интересный способ раскрыть своих героев и завели им реальные страницы в Instagram. Прямо сейчас можно кликнуть на имя в этом материале и посмотреть, как ведут себя девушки в социальных сетях. Активно пользоваться ими они будут еще несколько месяцев.

За последнее время вышло много мультимедийных проектов, которые раскрывают тему ала-кучуу, рассказывая непонимании родителей своих детей. Так, некоторые зрители могли заметить, что Жылдыз очень похожа на девушку из короткометражного фильма Азима Азимова «Похищение», который он посвятил Бурулай Турдалиевой.

Напомним, Бурулай сначала похитили с целью принуждения к браку, а после в отделении милиции мужчина зарезал ее.

Авторы проекта «Кыз кыял» рассказали о том, что сходство между героинями минимальное и абсолютно случайное. Дело в том, что поднять тему кражи невест среди подростков они планировали еще в 2017 году, до смерти Бурулай. Тогда и прорабатывали идею мультфильма. Но из-за долгого согласования проект реализовали только сейчас.

Где его можно посмотреть :

Сейчас мультик идет на канале «Баластан», а с этой недели его покажут по ОТРК после чего картину загрузят в интернет для открытого доступа.

Источник: kaktus.media

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...