Глава ФСБ по Москве заявил о связях столичных судей с рейдерством

Верховный суд провел первое слушание «по делу судей».

Глава УФСБ по городу Москва Алексей Дорофеев направил в прокуратуру письмо, где сообщает, что со стороны столичных судей, возможно, могло быть содействие подозреваемому в рейдерских захватах юристу Кантемиру Карамзину.

В письме прокурору Сергею Забатурину сказано, что о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, которые организовывал арестованный по обвинению по ст. 159 УК «Покушении на мошенничество» Карамзин.

Письмо датировано 13 сентября, но было оглашено только в пятницу, 27 сентября, на заседании Верховного суда.

Судья Олег Зателепин решил провести основную часть слушания по ходатайству прокуратуры в закрытом режиме. Причина проста – он не хотел бы затронуть «честь судей».

 В документе, который стал причиной судебного разбирательства, сказано, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов. Именно эти связи и помогли ему осуществить рейдерские захваты объектов бизнеса самого разного профиля. При этом ФСБ указывает, что адвокат множество раз уходил от уголовного преследования. Служба безопасности имеет доказательства связи Карамзина с судьями Москвы. Некоторые из них являются его друзьями.

В письме сказано, что ФСБ получило эту информацию пока расследованием дела Карамзина по эпизоду мошенничества в отношении автора двухтомной биографии Владимира Путина писателя Олега Блоцкого.

По версии следствия, в июне 2007 года между Карамзиным и Блоцким был заключен договор беспроцентного займа, писатель занял у юриста $115 тыс.

Затем, по данным ФСБ, Блоцкий вернул долг, но у Карамзина «возник умысел на хищение средств в особо крупном размере», и юрист сфабриковал аналогичный поддельный договор на сумму $200 тыс. После чего принес его в суд и начал требовать справедливости — взыскать средства. Черемушкинский районный суд постановил о взыскании денег с Блоцкого.

После чего началась затяжное расследование.

В итоге жадность Карамзин привела к тому, что 10 апреля 2019 года он был задержан, а после арестован Балашихинским городским судом, после передачи дела из московского следственного управление СКР в подмосковное по решению зампредседателя СК генерала Игоря Краснова.

Стоит напомнить, что в 2011 году юрист был освобожден Мосгорсудом из-под стражи, а Тушинский суд вынес ему оправдательный приговор по другому делу о мошенничестве. По версии ФСБ, это свидетельствует о сговоре подсудимого с судьями.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...