ФСБ прибегает к общественному мнению

Почти незамеченной прошла новость: начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев написал письмо в прокуратуру, в котором рассказал о возможном содействии судей юристу Кантемиру Карамзину, подозреваемому в рейдерских захватах. Проходная, казалось бы, информация, является важным показателем трансформации подходов в работе органов госбезопасности.
Ну, написал и написал? Да и так ли уж общественности интересна судьба некоего Карамзина? Но глава регионального УФСБ прибегает, по сути, к методам публичной политики, работая с общественным мнением. Он пишет письмо с явным прицелом на попадание в СМИ. И подход этот совершенно правильный. Так работают спецслужбы на Западе. В России же не было принято работать с общественным мнением.
Его письмо было зачитано на заседании Верховного суда 27 сентября. И после этого о нём сразу стали писать издания делового формата.
В послании Дорофеева сообщается, что «ФСБ обладает информацией о возможном содействии представителей Мосгорсуда рейдерским захватам». Там отмечается, что Карамзин состоит в дружеских отношениях с несколькими судьями и руководителями суда. Указывается, что с помощью своих связей, Карамзин в скором будущем может покинуть СИЗО и выйти на свободу. А также масса других подробностей. Адвокаты Карамзина, разумеется, не согласны с обвинениями и всё отрицают.
Но для нас с вами важно не то, что именно начальник УФСБ написал о конкретном деле, а то, что для решения оперативных задач избран эпистолярный жанр с его дальнейшей оглаской в СМИ.
Традиционно закрытое ведомство, уже 100 лет работающее в максимальной тишине, в последние годы не раз сталкивалось с тем, что в результате замалчивания информации, она искажалась, в своих корыстных целях её использовали все, кому не лень, а общественное мнение порой вставало на сторону преступников.
Теперь же мы видим работу на опережение с апелляцией к общественному мнению. Оказывается, для положительного результата общей работы даже таких ведомств, учёт мнения людей не лишний.
Важный момент. После громких дел Устинова и Голунова между силовиками и судами начались частые конфликты – никто не хочет быть крайним. Силовикам, включая ФСБ, стало сложнее получать разрешения от судей на проведение оперативных мероприятий. Уже сейчас это сильно мешает розыскной деятельности.
Раньше многие решения принимались в строжайшей тишине и лишних вопросов никто не задавал. Теперь и силовикам, и судьям не лишним кажется иметь не только юридические, но и убедительные для общественности аргументы в пользу своей правоты.
Это новые условия работы, требующие непривычных для силовиков методов. И московское УФСБ показывает, что готово работать с общественностью.

0
5 0 6 0 7

рекомендовать

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...