Черниговского экс-судью оправдали из-за провокации адвоката


Черниговского экс-судью оправдали из-за провокации адвоката
Черниговского экс-судью оправдали из-за провокации адвоката

Бывшего судью апелляционного суда Черниговской области Василия Козака оправдали от обвинений в злоупотреблении властью и подстрекательстве на предоставление взятки другому судье.

Об этом редакция 368.media узнала из приговора Вышгородского райсуда Киевской области.

В 2014 году адвоката привлекли к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и оштрафовали на 340 гривен. Она подала апелляцию и обратилась к знакомому судье апелляционного суда за консультацией, будет ли достаточно предоставить заключение авто-технического исследования. Козак сообщил, что с судьей, который будет рассматривать дело, можно договориться, за 1 тыс. долларов дело будет закрыто по срокам давности, а за 2 тыс. долларов — в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Позже судья якобы сказал, что не знает, каким будет решение, и необходимо передать 2 тыс. долларов. Адвокат передала ему деньги, положив купюры между страницами книги «Правила дорожного движения». В тот же день дело закрыли за истечением сроков привлечения к административной ответственности.

После судебного заседания Козак вернул адвокату книжечку с 1,5 тыс. долларов, а остальные оставил для передачи своей коллеге, которая приняла решение. При задержании и обыске рабочего кабинета судью обнаружили и изъяли 500 долларов. По данным правоохранителей, судья закрыла дело, будучи не осведомленным о договоренности.
Обвиняемый вину не признал и от дачи показаний отказался.

Адвокат знала судью 18 лет и имела с ним отношения. Женщина систематически общалась по телефону с судьей, а затем звонила сотруднику СБУ.
Суд решил, что общение адвоката и СБУшника приобрело системный, очень активный характер, который явно выходит за пределы эпизодического и исключительно официального, и является признаком общения лиц, объединенных общей организационной цели. В суде адвокат и сотрудник СБУ свое систематическое общение отрицали.

Бывшая жена обвиняемого на допросе сообщила, что в конце июня 2014 года, когда они с мужем и знакомыми возвращались с отдыха в Египте, судье позвонила адвокат и предлагала помочь ей в деле о ДТП за 2 тыс. долларов. Все присутствующие в машины услышали этот разговор и очень удивлялись такой наглости. По приезду в Чернигов адвокат начала звонить почти каждый день по несколько раз и подчеркивала готовность заплатить за закрытие дела, иначе это станет крахом ее судейской карьеры. В августе 2014 решался вопрос о назначении адвоката резервным судьей, препятствием для чего могло стать привлечение к административной ответственности.

Помощник судьи рассказала, что адвокат при личной встрече расспрашивала о судье и открыто предлагала деньги.

Суд решил, что адвокат действовала как «агент» СБУ и доказательства, полученные от конфиденциального сотрудничества с ней, полученные в результате провокации и являются недопустимыми.

Кроме того, свидетели-понятые, которые присутствовали при обыске кабинета судьи, вместе проходили службу в Вооруженных силах и неоднократно участвовали в качестве понятых в следственных действиях СБУ. Свидетель заявил, что накануне позвонил начальник, возможно исполняющий обязанности комбата, и приказал на следующий день прибыть в 7 утра в гостиницу с документами. В связи с этим, суд признал недопустимыми доказательствами протоколы негласных следственных действий, протоколы обыска, а также вручение и возврата денежных средств, видеозаписи этих событий. Суд оправдал экс-судью из-за недосказанности совершения преступления. В отставку с должности судьи он вышел в июне 2017 года.

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...