AEON Corporation познается в СИЗО

Тюремная романтика владельца компании Романа Троценко и его топ-менеджера Дмитрия Старостина ​​​​Во второй фазе городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» за три квартала цены на жилье повышались 15 раз. «За три квартала мы не только продали 60% предложения, но и возвели «под крышу» два 18-этажных дома общей продаваемой площадью порядка 43 тыс. кв. м, включая квартиры и коммерческие помещения», – отмечает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»).

AEON Corporation познается в СИЗО

Старостин очень любит позиционировать себя, как топ-менеджер близкий к правительству Москвы и лично мэру Сергею Собянину. А его шеф, владелец AEON Corporation Роман Троценко, позиционирует себя, как человек близкий не только к Игорю Сечину, но и ко многим силовикам. Троценко и Старостин успешно вместе взаимодействуют в  AEON больше десяти лет. Почему они нашли такое взаимопонимание? Все просто. Оба побывали в свое время в СИЗО, а их деятельность постоянно вызывала интерес правоохранительных органов. Мы уже об этом рассказывали, а теперь приведем подробности. Когда-то Дмитрий Старостин строил карьеру не топ-менеджера, а весьма перспективного чиновника. Он занял пост вице-губернатора Костромской области, но прямо на этой должности Старостин был задержан (вскоре его выпустили), а потом осужден. И продолжил сидеть в кресле вице-губернатора.

Прокурор области Иван Кондрат направил губернатору представление, в котором указывает на недопустимость нахождения в должности его заместителя Дмитрия Старостина.

Дело в том, что Старостин признан судом виновным сразу по двум уголовным статьям (растрата и умышленное причинение вреда здоровью). В соответствии с законом «О гостайне» Старостин не имел права знакомиться с секретными документами (как курирующий промышленность, Дмитрий Старостин такой допуск получил) и, следовательно, не мог и занимать должность, которая предусматривает такую возможность.

Дмитрий СтаростинДмитрий Старостин

Что же были за дела на Старостина, который любит рассказывать о неких «кознях врагов». Там совершенно очевидная уголовка. Как выяснили, эпизоды расследований касались периода работы Дмитрия Старостина гендиректором Галичского автокранового завода.

На этой должности Старостин развернулся по полной: присвоил деньги, вырученные от продажи профилированного железа для покрытия кровли, назначил себе незаконных доплат к окладу, присвоил наличных средств и даже сотовые телефоны, находящиеся на балансе завода. Галичский райсуд квалифицировал эти действия по ст. 160, ч. 2 (присвоение или растрата, совершенные неоднократно).

Также Дмитрий Старостин,  был обвинен в нанесении телесных повреждений в результате драки в феврале 1999 года. Согласно материалам дела, в ходе драки в одном из галичских ресторанов Старостин причинил средней тяжести вред здоровью Н. Тарелкина (были сломаны нос и челюсть) и нанес побои В. Мариничеву.

В какой-то момент Старостин перестал являться на допросы, после чего был объявлен в розыск. Его задержали в Приволжском районе Ивановской области и поместили в СИЗО Костромы, изменив меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Около 2 месяцев он провел в СИЗО. Потом его снова отпустили под подписку о невыезде.

В итоге суд присудил  Старостину три года заключения. При этом срок был дан условно (суд учел положительные характеристики с работы).

Как установили, богата на криминальные события и биография Романа Троценко.  

Покрутившись во внезапно возникшем буквально на ровном месте российском биржевом мире начала 1990-х, Троценко основал фирму модного тогда направления с незатейливым названием «Финансы и аудит».

Эту часть своей биографии он также предпочитает не освещать. Наверное потому, что в 1993 году в качестве директора фирмы был свидетелем одновременно по трем уголовным делам, связанным с хищением 1,59 млрд. рублей по фальшивым авизо. В итоге он осел в 1994 году в кресле председателя правления новосозданного Платинум-банка. Методы работы Троценко в новой должности можно оценить по случившемуся в 1996 году инциденту.

В том году Платинум-банк,  получил в Интеллект-банке и Альта-банке кредиты на сумму 2 млрд. рублей. Человеком, который ходатайствовал перед коллегами и партнерами по вопросу получения кредитов, был, как несложно догадаться, Троценко. Он предоставил банкирам балансовый отчет Платинум-банка за февраль-март 1996 года, в котором завысил итоговые цифры на 8 млрд. рублей. Полученный кредит до Платинум-банка Троценко не донес, а предпочел вместе с деньгами раствориться в Москве.

Но «пострадавший» банк не спешил выдавать Троценко с головой. Напротив, на его защиту встали все коллеги. По словам нового председателя правления, Роман Владимирович был «человеком порядочным», а все происшедшее было грязной игрой банков-кредиторов, перед которыми Платинум-банк не смог вовремя исполнить кредитные обязательства.  В дальнейшем, изредка вспоминая эту историю, Троценко лишь морщился.

С его слов, наемные менеджеры сами подставили его, а журналисты, «как всегда все переврали». Так незадачливый банкир отплатил бывшим коллегам за сделанное ему добро.

Тем не менее, в октябре 1996 года Троценко,  был задержан и помещен в изолятор до окончания следствия.

Любопытно, что наивные коллеги при этом снабжали «несчастную жертву» теплыми вещами и продовольствием. За его задержание лейтенант Юрий Стенин,  даже получил награду и повышение по службе. Вместе с тем, охотник и беглец вскоре нашли общий язык, и между ними даже завязалось нечто вроде дружбы.

Банк, которым управлял Троценко, очень быстро разорился, денег так и не нашли. А Троценко на основании прекращения иска кредиторов к исчезнувшему Платинум-банку был освобожден из-под стражи.

Тем не менее, так просто Троценко отделаться не мог. Если банки Интеллект и Альта довольно легко закрыли глаза на происшедшее, то основной кредитор Платинума, Новый московский банк, потерявший при банкротстве должника 20 млрд. рублей, вышел на тропу войны.

Причем именно с Троценко, ведь в НМБ прекрасно понимали, кто именно мутил с кредитами воду.

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...